АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ КОМПЛЕКСА ДОМЕННОГО ЦЕХА

Современная доменная печь представляет собой мощный тепловой агре­гат для производства жидкого чугуна путем науглероживания восстановлен­ного железа и является очень сложным комплексным инженерным сооруже­нием.

 

К основным элементам комплекса доменной печи относятся (рис. 104): здание доменной печи (литейные дворы и поддоменник), здание колошнико­вого подъемника, помещение панелей системы загрузки, воздухонагревате­ли, пылеуловитель, здание управления печью и воздухонагревателей, лифт.

Ниже кратко рассмотрены состав и назначение зданий и сооружений комплекса доменной печи.

Доменная печь представляет собой печь шахтного типа (рис. 105), в которой протекает процесс получения чугуна. Сверху печь за­крыта двумя конусами с воронками над ними.

В воронку загружают шихту (руда, флюс, кокс), которая ссыпается в печь. В ниж­нюю часть печи - горн через воздушные фурмы вдувают воздух. В специальные до­полнительные фурмы может вдуваться газ, являющийся новым видом топлива. Про­цесс горения топлива происходит в горне.

Под давлением дутья газообразные продукты горения поднимаются вверх к ко­лошнику навстречу шихте. Газы, нагревая шихту, восстанавливают содержащиеся в ней металлические окислы. Продукты плавки - чугун и шлак из нижней части гор­на систематически выпускают через чугунную (нижнюю) и шлаковые летки.

Для предохранения футеровки печи от разрушения устанавливают литые холо­дильники с циркулирующей в них водой. Герметический стальной конус печи воспри­нимает усилия от избыточного давления газовой среды, распора, шахты, гиростатического давления чугуна и других воздействий. Для уменьшения давления на кожух между кожухом и кладкой или холодильниками устраивают зазор, наполненный уп­ругой  набойкой.

Здание доменной печи (поддоменник и литейные дворы) является основным зданием комплекса. Поддоменник, непосредственно примыкающий к печи, защищает оборудование и работающих от атмосфер­ных воздействий. На рабочей площадке литейного двора происходит разлив­ка чугуна и шлака в чугуно- и шлаковозы.